当前位置: 惠州市农业局 > 政府信息公开工作年度报告
索引号: 007187859/2018-04404 分类:  
发布机构: 惠州市农业局 发文日期: 2018-03-06
名称: 惠州市农业局2017年政府信息公开年度工作报告
文号 :    
惠州市农业局2017年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局在对2017年政府信息公开工作进行认真回顾和总结的基础上,形成本报告报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:惠州市农业局办公室,Email:2808148@163.com,联系电话07522808831。

一、信息公开概况

2017年,我局共在惠州市政府信息公开平台发布各类信息482条;在惠州农业信息网发布各类信息超过13036条;出版《惠州农业信息》6期,发行量超3万册;被省采用1012条,被农业部采用的有986条被市委办和市府办采用的信息量均在市直单位排名前列;政务微博“惠州农业”发布信息3302“惠州农业”微信公众号发布信息176“惠州农业”头条号发布信息372多条,“惠州农业”“南方号”发布信息303条,惠州农业南方号跻身广东省政务总榜单100惠州农业跻身全国农业政务头条号10强。

    (一)领导重视,责任明确。我局历来高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密审查工作领导小组,形成了先由科室负责人提出是否公开意见,然后交分管领导审核签署意见,再由局政府信息公开保密审查和公开工作领导小组组长审核签字的政务信息公开审查工作机制,规范了工作程序,推进了政务公开工作有序开展。惠州市农业信息中心成立了网络安全与信息化领导小组,确定了小组成员职责。我局制定了《惠州农业信息网栏目设置和职责分工方案》,明确了各科室、各单位所承担的职责,将任务细化分解到科室,将责任落实到个人,确保网络信息安全。一年来,我局没有因为政务公开工作不到位给市委、市政府造成不良影响,实现了群众满意率较高的目标。

(二)制度健全,执行到位。先后制订了《惠州市农业局政府信息主动公开制度》、《惠州市农业局信息发布协调机制》、《惠州市农业局政府信息公开保密审查制度》、《惠州市农业局依申请公开制度》、《惠州市农业局政府信息公开考核评议制度》、《惠州市农业局政务信息共开工作责任追究制度》、《惠州农业信息网信息审核发布管理制度》和《惠州农业信息网网络管理制度》等制度,这些制度的制定和执行规范了农业信息发布程序。我局认真贯彻落实制度,网站信息发布的安全性、规范性和时效性进一步提高。

(三)强化措施加强管理为推进网站规范管理,加强集约化建设,惠州市农业局积极部署,步步推进,严格按照《惠州市2017年度政府网站考评方案》《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》考评指标进行全面自查,针对网站信息不及时、不准确、不实用等问题及时予以整改消除,大大提高惠州农业信息网信息可用性和准确性。同时,我局分季度对网站建设情况进行统计,2017年7月份进行了一次半年总结,2018年1月进行了一次年终总结,对比各项标准开展工作,查漏补缺表扬先进,激励后进。通过督查考核,推动整改,我局政务公开、信息网站建设和《惠州农业信息》杂志工作的质量有了明显提高。

二、信息公开主要成效

(一)政务公开工作再上新台阶。根据政务公开的有关新要求,加强政府政务信息公开建设。对网页部分栏目进行了改进,对部分二级类目进行了合理优化调整,并组织专人对网页中的组织机构、工作动态和业务工作等栏目信息及时更新。同时,及时发布了《惠州市农业局2016年政府信息公开年度工作报告》。2017我局共在惠州市政府信息公开平台发布各类信息482收到依申请公开政府信息,收到政府信息公开申请2(均不属于本机关公开范畴,答复2没有出现因不履行或不正确履行信息公开法定职责,在行政复议或行政诉讼中被撤销、确认违法和责令履行等情况。

(二)信息网站建设取得新成效。惠州农业信息网是我局政府信息公开的主渠道,今年在惠州农业信息网发布各类信息超过13036目前已建成以惠州市农业信息网为核心,各县区农业信息服务网为依托的市级农业信息服务网络体系,实现了与我市各类农业综合服务平台的无缝对接。网站立足惠州、辐射全省、全国,现已成为综合门户网站,先后多次获得“优秀政府部门网站”、“全国农业百强网站”、“卓越市级农业政府网站”等荣誉。根据社会热点动态和公众信息需求,新增专题7个,分别是《学习进行时》《两学一做》《职称评审》《救灾复产》《两建连着你我他》《第五届现代农业博览会》《我最喜爱的惠州品牌农产品评选活动》,实现网站专题宣传的有效延伸。今年以来,我局积极落实以惠州农业信息网为主的网站群关于网络与信息安全方面的整改。目前,惠州农业信息网已根据报告分析修复了包括数据泄露、内容泄露等高位漏洞12个,跨站脚本漏洞、页面内部错误等中危漏洞5个;采用网页防篡改系统,提升网站安全防护能力,确保网站运维正常开展。

(三)《惠州农业信息》取得新成绩。2017年以来,《惠州农业信息》杂志紧紧围绕中央一号文件的一系列新观点、新政策、新举措,密切结合市农业局中心工作和当月农时、农业热点,不断拓宽思路,以敏锐的新闻触觉和专业的眼光开展编辑工作,为我市建设现代农业强市构筑良好的宣传平台。2017年《惠州农业信息》杂志内容更加丰富,稿件质量进一步提高,通过不断优化栏目设置、创新采编机制、完善封页设计,有序推进杂志出版工作。全年,杂志收到来稿817篇,刊稿433篇,见刊率达53%,保质保量完成杂志出版发行6期,总发行量达62期,每期发行数量5000册在发挥杂志政策引导、技术推广、宣传推介等方面起到了积极作用。

(四)信息平台发挥新效益。做好农业信息网站建设和抓好《惠州农业信息》杂志出版同时,我局还针对自身业务需求,组织专业人员开发农业信息服务平台,发布各类政务信息,适时更新信息公布内容,涵盖了今年各项政策措施、文件等重点工作和广大农民群众关心的热点难点工作。平台和数据系统的建设,在我局信息公开、信息化建设和业务工作开展等方面起到了积极作用。如惠州市农产品质量安全监管与追溯平台,是惠州市农业局为推动智慧农业先进理念和应用的一项农业信息化工程。在“互联网+智慧农业”战略构架的指导下,以移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术为手段,全面整合现有农业资源信息,使农产品质量管理达到“生产过程可记录、产品动态可跟踪、质量问题可溯源”的目标,集“管、防、控”功能于一体,实现农产品从生产基地到市场的全程监管与溯源。

三、下一步打算

下来,我局将继续贯彻落实好上级有关文件精神,积极做好政府信息公开的各项工作,重点做好方面工作:一是做好政务信息公开工作。紧紧围绕“五公开”、政策解读、回应社会关切、政务公开组织领导和考核监督、制度机制建设、政务服务等重点督查内容,根据政务信息公开的新形势、新要求和新变化,把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大事项和热点问题作为政务公开的重点,不断扩大人民群众的知情权、参与权和监督权,做到政务公开工作的常态化和规范化。二是做好《惠州农业信息》杂志编辑出版工作。紧紧围绕我市农业中心工作,采取得力措施,按时完成2018年6期《惠州农业信息》杂志编辑出版工作,并力争在杂志的指导性、可读性、规范性等方面取得新突破。三是做好惠州农业信息网站工作。按照《惠州农业信息网栏目设置和职责分工方案》要求,做好网页建设管理和信息发布工作,对一些存在问题的栏目,严格按要求及时增加内容,完善栏目信息。同时在信息的时效性、安全性和可读性等方面下功夫,积极做好信息公开发布工作。

相关附件: